Worauf wir achten wollen

Respekt & Toleranz
Ich bemühe mich, jeden Menschen zu respektieren, auch wenn er anders ist als ich.
Ich setze Schwächere nicht unter Druck.
Ich respektiere die Meinungen anderer und bemühe mich, meine Meinungen angemessen und sachlich zu äußern.
Würde
Jeder Mensch hat einen Anspruch darauf, von anderen mit Respekt behandelt zu werden. Deshalb achte ich alle Menschen, die an dieser Schule lernen und arbeiten. Ich verletze niemanden, weder mit Worte noch durch Taten.
Meinungsverschiedenheiten regle ich friedlich.
Rücksicht
Da ich in einer Gemeinschaft lebe, muss ich auf meine Mitschüler Rücksicht nehmen. Ich darf deshalb nicht versuchen, nur meine Interessen durchzusetzen, sondern muss auch mal zurückstecken.
Gewaltlosigkeit
Kritik gehört zum Leben.
Ich bemühe mich Kritik zu ertragen und zu akzeptieren, dass Gewalt keine Lösung ist. Wenn ich selber kritisiere, verletze ich dabei niemanden.
Umgangsformen
Ich bemühe mich, immer freundlich, höflich und hilfsbereit zu sein. Ich akzeptiere die Schulregeln. Ich grüße Lehrer und Mitschüler freundlich. Ich behandle andere so, wie ich selber behandelt werden möchte.
Lernen
Ich weiß, dass ich für mein Lernen  selbst verantwortlich bin. Lehrer geben mit Hilfestellung und Anregungen. Ich versuche immer mein Bestes zu geben und Fragen zu stellen, wenn ich etwas nicht verstanden habe.
Ehrlichkeit
Ich versuche, mir und anderen gegenüber ehrlich zu sein. Ich bemühe mich, ehrlich zu meinen Mitmenschen zu sein, ohne sie zu verletzen. Ich möchte mir meine Fehler eingestehen und bin bereit, dafür die Verantwortung zu tragen.